スペイン料理祭 公式ブログ

京都のスペイン料理シーンを盛り上げる年に1度のスペイン料理祭。その開催情報を発信!

フードブース紹介ー地中海エリア

【2019年 京都スペイン料理祭 in Kokoka京都国際交流会館】


6月1日(土)、2日(日)は京都スペイン料理祭。

地方色豊かなスペインの食文化に合わせて4つの地域ブースに分かれています。

さて今回ご紹介するのは地中海沿岸エリアです!!

 

スペインの地中海沿岸地方のエリア、北はフランスとの国境をもつバルセロナを有するカタルーニャからバレンシアへ広がる沿岸地域は、そう、みんなの憧れ温暖な地中海洋性気候が特徴。


その過ごし易い恵まれた気候と豊かな土壌に類い稀な食文化と稀有な文化を併せ持つ、世界中の旅行者を魅了する素敵なエリアです。

 

特にガウディ建築で有名なバルセロナは芸術文化、歴史を肌で感じることのできる魅力的な都市であり、伝統的な料理から前衛的な世界の最先端の料理までパワフルな食文化を発信し続けています。

 

そして何と言ってもスペインを代表する料理のパエリア(パエジャ)は米どころバレンシアを発祥とし、様々な米料理が各地域にあります。

 

四季折々の豊かな食材に恵まれたこの地は、スパークリングワインのCAVA(カヴァ)を筆頭に素晴らしい赤ワイン、白ワインの産地でもあります。


是非この地の料理と共にワインも楽しんでください!!

 

f:id:kiotoespana:20190505125411j:imagef:id:kiotoespana:20190505125415j:imagef:id:kiotoespana:20190505125420j:image


#スペイン料理祭 #京都スペイン料理祭 #第6回京都スペイン料理