もっと楽しくなること間違いなし!!セミナー紹介
[第五回京都スペイン料理祭in Kokoka国際交流会館]
毎年好評を頂いているスペインセミナーのご案内です!
6月2日土曜日12時~12時45分
セミナー① チャコリセミナー~美食の街「バスク地方」の地ワイン「チャコリ」~
チャコリといえば「しゅわしゅわして爽やかな白ワイン」だけだと思っていませんか?チャコリには3つの生産地域(DO)があり、それぞれタイプの違うチャコリが造られています。バスクに10年程住んでいた枡井氏と、チャコリ取扱い日本一(自称)の寺田氏に、チャコリの解説と、地元での楽しまれ方、幅広いお料理との相性の良さについて語って頂きます。※このセミナーは飲食があります。
講師①:寺田 徹氏 (株)いろはわいん代表取締役
2009年、約15年のワイン業界勤務を経て、(株)いろはわいんを設立。スペインとフランスの各地から生産地の地元で愛され飲まれている「地ワイン」を発掘し、輸入を手掛けている。
講師②:枡井 裕一氏 ビノテカ パネンカ(稲本食糧品店) 2004年~2013年までスペイン・カタルーニャ、バスク(ギプスコア県)に在住経験あり。バスクでは地元のグロッサリーショップ勤務を経て、スペインワインのいろはを習得。2015年より大阪木津卸売市場にてスペインワイン専門ショップビノテカ パネンカを開業。
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,000円
6月2日土曜日 14時~14時45分
セミナー② 生ハムセミナー
スペインといえば生ハム!
プロによるカッティングで最高級の生ハム、「イベリコ・ベジョータ」や、他にも色々なスペイングルメをご試食いただけます。
生ハムの豆知識やプロに学ぶおいしい生ハムの食べ方講座、なかなか聞けない情報盛りだくさん!!
講師①:横川 咲 (第6回アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト京都会場優勝)
学生時代のスペイン留学を経て大学卒業後、2012年京都の老舗スペイン料理店「ラ・マーサ」を有する「株式会社バハルボール」に入社
日々会社で働くうちに生ハムカットに興味持ち女性初のコルタドーラを目指す。コンテストに3回挑み2017年女性初の京都会場優勝
現在は退社し育児に奮闘中
講師②:篠崎 新平(第6回アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールコンテスト東京会場優勝) 1980年 4月2日 千葉県産まれ 調理師学校を卒業後、六本木、新宿でイタリアン、フレンチで料理の経験を積む。
職場についたソムリエの影響でお酒の世界に魅力される。千葉県 船橋市にあるfoods&BAR ブルーカナリヤに勤務しそこでお酒と生ハムの勉強を14年間続ける
2015年(株)シノザキを設立しBar 篠崎をオープン JSA認定ソムリエ、シェリー協会認定ベネンシアドール・アフィシオナドの資格を持ち、2017年 アンダルシア産イベリコハムカッティングコンテスト東京大会優勝の実績を持つ。
日時:6月2日(土)14:00~14:45
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,500円
6月2日土曜日 16時~16時45分
セミナー③ シードラセミナー
今、健康志向性の高さから新聞や雑誌、テレビでも話題のシードル! スペイン北西部のビスケー湾を望む、アストゥリアスを中心に、バスク地方やガリシア地方で造られているスペインのりんご酒 シードラ!このセミナーでは、シードラとは、といった基本的な部分から、試飲、またフード マッチングの仕方やレシピもご紹介します。なんとセミナー当日はチュレタ特製特大チュレトン2キロをペアリングフードとしてご用意!!セミナーでしか体験できない豪華ペアリングを是非お試しください!!
※このセミナーには飲食があります。
講師:丹野 卓 株式会社リベルタス代表 (2013年設立 スペインワイン専門の輸入販売会社)某ビールメーカー勤務を経て、コニャック、スコッチ、シードルアンバサダーの資格を持ち、フードコーディネーターとしても活動中。
定員:50名
会場:kokoka京都市国際交流会館 3F「研修室」
参加費:2,000円
↓お申込みはこちらからどうぞ!!↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfPYrJNbnZMgz7BXc2euczAuwVhNQPYqZyFrMWxhxE-_VuWdg/viewform
明日は6月3日日曜日のセミナーの内容をご案内いたします。!!お楽しみに!!