中央スペインブース紹介開始!!
【第5回 スペイン料理祭 in 京都市国際交流会館】
京都スペイン料理祭まで1ヶ月と少し!
料理祭の飲食店ブースは
地方色豊かなスペインの食文化に合わせて
4つの地域ブースに分かれています。
今回ご紹介するのは
首都マドリッドを中心とする
中央スペインブースです!
一口で中央スペインといっても
ドン・キホーテの舞台にもなった
ラ・マンチャ地方をはじめ
ワインの産地として有名なリオハ地方や
カスティーリャ・イ・レオン地方など
個性豊かな沢山の地方から成り立っています。
この地域は「メセタ」と呼ばれる
標高の高い台地の上にあり
昼夜の寒暖の差が大きく
その厳しい気候は
「9ヶ月の冬と3ヶ月の地獄」と例えられます。
その過酷な環境で育まれた食文化は
パワフルでボリュームのある
まさに「肉食文化」といったものとなりました。
そんな中央スペインの肉料理は
この地域特産のフルボディの
赤ワインにピッタリ♪
マドリッド生まれのスペインビール
マオウも是非お楽しみください!
El Bogavante 346さんの
紹介です!