スペイン料理祭 公式ブログ

京都のスペイン料理シーンを盛り上げる年に1度のスペイン料理祭。その開催情報を発信!

スペイン北部チーム紹介!!

北部地方ガリシアバスクの紹介です。 フードチームは4つの地域に分けて構成されています。 明日より、スペイン北部の紹介をしていきます。 スペイン北部地方は、バスクガリシアカンタブリアなど、雨が多かったり、緑も豊か、海の幸も山の幸も豊富で、スペイン国内でも有数の美食文化を持つ地域として知られています。 中でもバスク料理は、日本でも近年知名度を上げており、近郊湾でとれる魚介類を中心に、「ピンチョス」(串刺しのおつまみ)やタラ料理などがとても有名。バスクの人々に強く根付くバル文化を支えています。

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また、「チャコリ」と呼ばれる微発砲性の白ワイン、リンゴ酒の「シードラ」など、美食を引き立てるバスクならではのお酒も、現地の人々のみならず、今となっては世界の人々からも愛されています。 ガリシア地方はリアス式海岸の雨の多い地域、何と言っても豊富な魚介類とそれに合う白ワインが素晴らしいです。 ガリシア地方には巡礼の終着点サンティアゴ コンポステーラがあり、スペイン各地からの巡礼の道がここに集まります。スペイン北部の豊かな食文化を巡礼で巡るなんてのも素敵ですね!!

この地方のお料理を担当するのはこちら

①リコリコ ② Gastromesón Chuleta ③ タンボラーダ ④ Spain Bar Sidra #スペイン料理 #スペイン料理祭 #第4回スペイン料理祭 #京都 #イベント #国際交流会館 #espana #kioto #kyoto #ビール #ワイン #タパス #ピンチョス #マオウビール #チャコリ #シードラ