スペイン料理祭 公式ブログ

京都のスペイン料理シーンを盛り上げる年に1度のスペイン料理祭。その開催情報を発信!

バルセロナやバレンシア スペイン地中海地方

【第4回 スペイン料理祭in京都国際交流会館】
いよいよあと3週間。
6月3日4日の京都スペイン料理祭の飲食店ブースは
地方色豊かなスペインの食文化に合わせて4つの地域ブースに分かれています。
さて今回ご紹介するのは地中海沿岸エリアです!!

スペインの地中海沿岸地方のエリア、北はフランスとの国境をもつバルセロナを有するカタルーニャからバレンシアへ広がる沿岸地域は、そう、みんなの憧れ地中海洋性気候が特徴。その過ごし易い恵まれた気候と豊かな土壌と類い稀な食文化を有し、世界中の旅行者を魅了する素敵なエリアです。

特にガウディ建築で有名なバルセロナは芸術文化、歴史を肌で感じることのできる魅力的な都市であり、伝統的な料理から前衛的な世界の最先端の料理までパワフルな食文化を発信し続けています。

そして何と言ってもスペインを代表する料理のパエリア(パエジャ)は米どころバレンシアを発祥とし、様々な米料理が各地域にあります。

四季折々の豊かな食材に恵まれたこの地は、スパークリングワインのCAVA(カヴァ)を筆頭に素晴らしい赤ワイン、白ワインの産地でもあります。

是非この地の料理と共にワインも楽しんでください!!

で、今回こちらの地方の料理を担当しますのは
ブース番号9「からすま京都ホテル
ブース番号10「サントレス」
ブース番号11「パエリアレストランバラッカ」、ブース番号12「ティオペペ」となります。
明日からは順次各店舗の紹介していきますねー、是非チェックしてください♪

#スペイン料理祭 #京都 #国際交流会館 #野外イベント #第四回京都スペイン料理

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