スペイン料理祭 公式ブログ

京都のスペイン料理シーンを盛り上げる年に1度のスペイン料理祭。その開催情報を発信!

美食の街 バスク

京都スペイン料理祭まで、
残りあと1ヶ月!!
本日からはフードチームの紹介です!

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フードチームは4つの地域に分けて構成されています。
明日より、スペイン北部(ブース番号①~④)の紹介をしていきます。

スペイン北部地方は、バスクガリシアカンタブリアなど、海の幸も山の幸も豊富で、スペイン国内でも有数の美食文化を持つ地域として知られています。

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中でもバスク料理は、日本でも近年知名度を上げており、近郊湾でとれる魚介類を中心に、「ピンチョス」(串刺しのおつまみ)やタラ料理などが有名。バスクの人々に強く根付くバル文化を支えています。

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また、「チャコリ」と呼ばれる微発砲性の白ワイン、リンゴ酒の「シードラ」など、美食を引き立てるバスクならではのお酒も、現地の人々のみならず、今となっては世界の人々からも愛されています。

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スペイン北部地方
①シャティバ
②チュレタ
③デイコ
④シドラ

明日はフードチームブース番号①シャティバさんを紹介します!